CALENDAR
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
<< April 2020 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< アイテム:ガランダ・レーション 〜その内容〜 | main | キャラ:ハーミット 〜その料理〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
雑談:魚醤 〜その起源〜

ハーミット「携行食以外の食材はないのかい?」
アクセルロッド「ああ、あっちの箱にある」
助っ人A「干し肉、干し魚、塩漬け肉、塩漬け魚、燻製肉、燻製魚……」
レディ「野菜はないの?」
スノーリ「それはこっちの箱にある」
ハーミット「ジャガイモ、ニンジン、タマネギ、ニンニク……」
レディ「根菜ばっかりね」
スノーリ「保存がきくからね」
ハーミット「お、醤油発見。では肉じゃがを作ろう」
レディ「なんでエベロンに醤油があるのよ」
ハーミット「醤油っていっても、魚醤だよ」
レディ「ニョクマムとか、ナンプラーって、東南アジアのものでしょ?」
ハーミット「西洋にもあるよ。古代ローマにはガルムってのがあったし、本場英国のウスターソースは魚醤ベースらしい」
レディ「へえ、あるんだ」
ハーミット「魚醤は元々、魚の塩漬けが発酵して溶けたものだからね。
   魚を塩漬けして保存する食文化があるなら、どこでも発生しうるよ」

| 雑談 | 23:59 | - | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 23:59 | - | - | pookmark |
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック