CALENDAR
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< August 2020 >>
SPONSORED LINKS
ARCHIVES
CATEGORIES
MOBILE
qrcode
<< キャラ:ハーミット 〜その料理〜 | main | 雑談:ザワークラウト その2 〜その利用法〜 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| - | | - | - | pookmark |
雑談:ザワークラウト その1 〜その製法〜

ハーミット「一品というのも味気ないな。何か他に食料はないかな?」
スノーリ「ああ、ザワークラウトがあるよ」
助っ人A「お、いいねえ」
レディ「確か、ドイツのキャベツの酢漬けだっけ?」
ハーミット「いやいや、酢は使わないよ。塩漬けキャベツが乳酸菌で発酵して酸っぱくなったものだ。
   これに香辛料とかも入れて味をつける」
レディ「塩漬け葉っぱ……乳酸菌……香辛料、か。なんかキムチに似てるわね」
ハーミット「葉っぱや香辛料の種類が違うだけで、根本のところは"塩漬け野菜に香辛料を加えて乳酸菌発酵させた漬物"だから一緒だよ」
助っ人A「ドイツといえば、ソーセージとビールだな」
スノーリ「それもあるよ。なんせクンダラクの発掘現場だ。酒は飲料水みたいなもんだし、ソーセージは保存食でもあるからね」
助っ人A「やったー!」

| 雑談 | 00:00 | - | trackbacks(0) | pookmark |
スポンサーサイト
| - | 00:00 | - | - | pookmark |
この記事のトラックバックURL
トラックバック機能は終了しました。
トラックバック