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雑談:ソーセージ その2 〜変わり種〜
ハーミット「ソーセージは一般に腸詰めと訳されるけど、別に腸に入ってるものばかりじゃない」
助っ人A「腸に入ってなくてもソーセージなのか?」
ハーミット「ソーセージの語源は、どうも”塩漬け肉”を意味する言葉らしい」
レディ「サラダと同じく、ソルトとかを語源にしてるのかしらね」
ハーミット「かもね。現代でもアメリカのブレックファスト・ソーセージは腸に詰めない、ひき肉の固まりだ」
助っ人A「ソーセージというより、ハンバーグやミートボールの親戚だな。焼いても今みたいに熱々の肉汁が吹き出したりはしないんだな」
ハーミット「あと、ホメロスのオデュッセイアでは、山羊の胃袋に脂身と血を詰めたソーセージが出てくるらしい」
レディ「なるほどね。別に”腸詰め”にこだわらないわけね」
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