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雑談:チーズ その1 〜ソーセージに通じる点〜
ハーミット「チーズも火が通ったよ(溶けかけたチーズの串を差し出す)」
助っ人A「サンキュ。(かぶりつく)ハフハフ。この溶ろけたのが、またうめぇんだよな」
ハーミット「さて、チーズの起源にも、さっきのソーセージに通じる点がある」
助っ人A「へえ、なんだ?」
ハーミット「チーズを作るとき、牛乳を固めるためにレンネットという酵素を混ぜるんだ」
助っ人A「なんだ、ただ水分をとって固めてるわけじゃないのか」
ハーミット「うん。このレンネットは牛なんかの胃袋から採れるものだ」
レディ「そういうのって、誰がどうやって考えたのかしら?」
助っ人A「……そうか、さっきの袋の話だ。大方、胃袋を水筒代わりにして牛乳入れたら固まったってこったろ?」
ハーミット「伝説によると、そうらしいよ」


 
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